欢迎您来到永顺县团县委!
当前位置:首页 > 团务园地 > 业务知识

关于印发《2015年全县共青团工作要点》的

发布日期:2015-04-29

永团发〔20158

 

关于印发《2015年全县共青团工作要点》的

各乡镇团委、县直各单位团组织:

  《2015年全县共青团工作要点》经团县委常委会通过,现予以印发。

  共青团永顺县委员会

    2015429

2015年全县共青团工作要点

  2015年全县共青团工作的总体思路是:认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会,习近平总书记系列重要讲话精神和《中共中共关于加强和改进党的群团工作的意见》精神,全面落实团省委、团州委全会精神,以提高团的吸引力凝聚力和扩大团的工作有效覆盖面为重点,以推进团的组织和工作创新为牵引,搭建三个平台、组建九支队伍、实施三大工程、落实三项制度,团结带领广大团员青年主动适应新常态,在加快推进全面小康永顺进程中发挥生力军作用。

  一、搭建三个平台,扎实推进思想引领。青少年思想政治引领是共青团的根本任务,必须旗帜鲜明地把思想政治引领摆在工作首位。主要内容是用习近平总书记系列重要讲话精神武装青年,用中国特色社会主义和中国梦教育青年,用社会主义核心价值观培育青年。主要对象是在校中学生。工作方法是搭建三个平台:一是新媒体平台。团县委开通官方微信公众号,各乡镇团委、县直各战线要建立微信群(或QQ群),打通传播关节,实现同频共振。全县组建2500余人的共青团网络评论员、网络宣传员和网络文明志愿者三支队伍,巩固扩大共青团网军覆盖面,组织广大青年网友在网上善意跟帖、理性发声。二是主题活动平台。组织开展与信仰对话·Young中国梦与人生对话主题报告会,继续开展我的中国梦奋斗的青春最美丽18岁成人礼、红领巾心向党、清明祭英烈、共铸中华魂等主题教育活动,加强青少年社会主义核心价值观培育践行工作。按照州团联〔201418号文件要求,落实好每周1课时的少先队活动课及学校标准化的少先队队伍和阵地建设。三是实践平台。深化培育和践行社会主义核心价值观活动,抓住重要纪念日等契机,广泛开展集中的主题团队日、校园文化、红色教育和国防教育活动。建设普法和法律服务志愿者队伍,通过法治宣讲进校园、青少年模拟法庭、法治知识竞赛等形式,让青少年在实践中学法、懂法,加强青少年法治理念养成教育。

  二、组建九支队伍,积极投身中心工作。县十一届党代会四次会议在深入分析县情的基础上,指出了我县瓶颈尚未根本破解,兴产业打基础任重道远,社会治理压力加大,精准扶贫任务繁重,部分干部的思想观念、工作作风还有差距等问题。提出了要正确认识新形势,科学把握新机遇,积极看待新希望的要求。全县各级团组织要积极引导青年正确认识我县经济发展的阶段性特征。围绕平安创建(民调)、同建同治、扶贫帮困、新城建设、老司城申遗和创业致富等工作,组建环境保护、法律服务、道德传承、社会关爱、水电维修、医疗保健、窗口服务、平安守护、创业帮扶等9支青年先锋队伍。采取集中组织与分别开展相结合的方式,组织引导全县团员青年深入乡镇、农村、社区、学校做力所能及的实事。评选2015年度县级优秀团组织、团干部和共青团员,青年文明号集体、优秀青年先锋服务队和先锋队员等,进一步增强青年集体荣誉感和自豪感。

  三、实施三大工程,服务青年成长发展。青少年的需求是我们工作的努力方向。全县各级团组织要聚焦青少年成长过程中的重点难点问题,竭力为青少年提供实实在在的服务。坚持抓两头带中间。一是实施创业就业工程。成立永顺县农村青年致富带头人协会,开通永顺青年创业网站,为创业青年搭建交流展示平台。成立永顺县青年创业帮扶服务队,加大对创业青年的政策引导、能力提升、金融扶持力度。探索开展青年电商培育工程,加强以电子商务为重点的青年创业培训,助推青年通过开办特色农产品网店方式创业致富。做好2015年青年移民科技创业启航行动工作。二是实施微公益圆梦工程。 持续深化希望工程、微益中国温暖过年·有你有我和关爱留守儿童志愿服务行动等,以微公益平台为窗口,以七彩小屋为阵地,发挥线上线下联动作用,加大对留守儿童、经济困难学生的帮扶力度,针对困难家庭青少年,着力在拓展服务面、创新运行手段、增强帮扶实效上下功夫。指导好永顺县义工联合会工作,使更多的爱心企业和人士参与到希望工程中来。三是实施青春护航工程。维护青少年合法权益,深化共青团与人大代表、政协委员面对面活动和青少年维权岗创建工作,广泛开展青少年远离毒品禁毒宣传教育活动。

四、落实三项制度,加强团的自身建设。全面加强团的自身建设是党对新形势下共青团组织和团干部的必然要求,是共青团组织和团干部应对社会变革和青年变化的现实需要,也是团干部健康成长的自身需求。一是落实团县委常委联系基层制度。采取条块结合的方式,每名团县委常委负责联系1—2个片区乡镇团委、1—2个县直战线团组织,经常性地采取电话、QQ、微信及面对面的座谈等方式,传达上级指示精神;听取基层团组织和团员青年呼声,反映他们的意见和要求;了解他们的思想、工作、学习和生活情况,协调解决实际问题。二是落实团员青年推优入党制度。严格执行年龄在14周岁以上方可申请入团的规定,2015年底将初中、高中阶段毕业班团青比分别控制在45%85%以下。选择1—2个团组织开展试点工作,探索团员青年推优入党的可操作性程序,研究制定推优工作规范性文件,积极推荐优秀团员青年做党的发展对象,为保持党员队伍先进性与纯洁性把好第一关。三是落实调查研究制度。围绕破解提高团的吸引力凝聚力和扩大团的工作有效覆盖面两大战略性课题,加强调查研究,真正做到懂青年,形成1篇以上比较有份量的理论文章和调研报告,在州级以上党、团属新闻媒体发表。

Copyright@ 2014 永顺县团县委 .All Rights Reserved

主办:永顺县团县委 承办:永顺县团县委办公室 联系电话:0743-5222444 电子邮箱:2854161728@qq.com