欢迎您来到永顺县团县委!
当前位置:首页 > 团务园地 > 相关知识

中国共产主义青年团永顺县委员会2015年整体支出绩效自评报告

发布日期:2016-05-12

  中国共产主义青年团永顺县委员会2015年整体支出绩效自评报告

  一、部门概况

  中国共产主义青年团永顺县委员会属于正科级行政单位。现有在编在职干部 3 人,其中正科级 1 人,副科级 2 人;借用1人,西部计划志愿者1人。

  共青团永顺县委员会主要职责:(1)加强团的组织建设和思想建设;(2)根据党的中心任务,提出每个时期青年工作的任务,制定全县团的工作计划;负责指导、检查、督促全县各级团组织工作;(3)调查、了解、掌握全县青年的思想动态和青年工作情况,研究青年工作的理论和实际问题,及时提供情况和提出建议,当好领导参谋;(4)协助各级党组织选拔、管理、考核、培训团的干部;(5)努力实施“希望工程”;(6)做好全县青年学生的工作,领导全县少先队工作;(7)负责青联、青年统战和青年人才的联系工作;抓好青年维权工作;(8)指导全县发展团的实业,增强团的实力;(9)完成县委、县政府和上级团委交办的其他任务。    

    二、部门整体收入支出情况

  1、整体收入

  2015年,本年收入总计 56.6885万元,其中财政拨款收入30.8664 万元,其他收入8.6221万元。本年支出56.6885万元,其中基本支出 37.4885万元,项目支出19.2万元 。

  2、整体支出

  全年基本支出37.4885万元,其中工资福利支出20.666724万元,商品服务支出14.3424万元,对个人和家庭补助支出2.4793万元。项目支出19.2万元,其中工资福利支出0.110757万元,商品服务支出16.189243万元,对个人和家庭补助支出2.565万元。我委本着厉行节约的原则公务接待开支2.64万元,比上年度公务接待费2.81万元少了 0.17万元,减幅 0.06 %。

  三、2015年团委工作情况

  1、争取支持抓保障。县委县政府高度重视共青团工作,团州委持续加强对县市团委的协管力度。特别是近两年来,县财政连续增加共青团工作经费,在湘西州第一个明确乡镇团委书记由乡镇党委班子成员担任,第一个把共青团工作纳入党组织书记抓党建考核内容。团州委多方协调,帮助我们争取扶贫帮困、技术培训等资金资源。从组织上、制度上、资金上为我们开展工作提供了坚强的保障。

  2、理清思路抓谋划。针对共青团工作缺资源、缺人手、缺平台的普遍性难题,团县委于年初进行了深入调研。确立了以“打造服务型团组织”为目标,以“进一步发挥兼职团干作用”为保障,以“整合企事业单位和社会资源”为支撑,以“提高团的吸引力、凝聚力和扩大工作有效覆盖面”为重点,以开展“溪州青年先锋服务年”活动为载体的工作思路,牢牢把握“以深化为目标,以创新求突破,以制度作保障”这个工作总基调,并按照这一思路和基调印发了《2015年永顺县共青团工作要点》,明确今年的主要任务是:搭建新媒体、主题活动、社会实践“三大平台”,扎实推进青少年思想引领工作。今年五四之际,组建了环境保护、法律服务、道德传承、社会关爱、水电维修、医疗保健、窗口服务、平安守护、创业帮扶“九支青年先锋队伍”,积极投身中心工作。实施创业就业、微公益圆梦、青春护航 “三大工程”,服务青年成长发展。落实团县委常委联系基层、团员青年推优入党、开展调查研究“三项制度”,加强团的自身建设。思路的明确和措施的确定,为全县各级团组织落实省州团委及县委县政府的指示精神统一了思想,明确了目标。

  3、精心组织抓推进。今年的工作主要采取点面相结合的方式推进。中心工作、重点工作,由团县委统一谋划并组织实施。常规工作、特色工作,充分发挥乡镇、县直机关、两新组织和社会团体等不同类型团组织的主观能动性,确保团的工作既统一领导,又各具特色。

  (1)思想引领方面。以增强吸引力感染力为着力点,深化青少年思想政治引领。一是有效结合新媒体、主题活动和社会实践三大平台,组织青少年开展“清明祭英烈、共铸中华魂”“缅怀革命先烈、看望革命英雄”“红色经典话剧”“保护母亲河”、“纪念抗战胜利70周年六个一系列活动”等,让参与者亲身体验,同时通过微信公众号和乡镇团委、县直各战线、青年先锋服务队的QQ群扩大宣传,让更多的青少年受教育。团永顺县委微信公众号在湖南省团组织微信公众号影响力排行榜区县级团组织排名中,4次进入前十。二是组建了2500余人的共青团网络评论员、网络宣传员和网络文明志愿者队伍,协助参与公共事务和重大事件。今年6月份,团县委第一时间报道转发首车镇重度烫伤女孩方万丽的情况,发动相关团组织及社会团体转发微信,同时安抚小万丽家人情绪,澄清网络谣言,传播网络正能量。在永茂镇“小杨红事件”、车坪乡“田晓英事件”、溪州中学学生“舒添事件”中,团县委都进行了理性发声和正面宣传引导,与别有用心的网民进行了坚决斗争,有力维护了党委政府形象。

  (2)服务中心方面。坚持抓两头带中间,结合共青团职能,主动适应经济发展新常态,全力推进青年创新创业创优。把支持青年创业、关爱留守儿童和贫困家庭学生作为重点工作,一头是支持农村青年带头创业致富,带动扶贫;另一头是关爱留守儿童和贫困学生完成学业,教育扶贫。一方面,注重吸引社会资源,拓宽扶贫帮困渠道,助力县委县政府精准扶贫;另一方面,理清思路,注重实践,探索扶贫村示范点。为此,团县委以“五四”活动为契机,成立了九支青年先锋队,启动了永顺县“青年先锋服务年”活动。截止目前,召开“创业帮扶在行动”“青春建功新农村”“青年创业”座谈会3次,举办青年创业培训班3次,培训300余人次。帮助62名创业青年申报2015年青年移民科技创业“启航行动”、第二届全州青年创新创业大赛和青年创业小额贷款项目,涉及种植、养殖、农产品销售等方面,共计资金270余万元。开展免费体检、贫困助学、留守儿童精准关爱等活动10余次。在完成橘郡、芙蓉学子、金叶留香、爱心100、国盛学子、怡基金、太阳慈善等既定助学任务基础上,主动联系羊峰山大青山风力发电企业“映山红”、长沙经济技术开发区管委会、长沙“与你同行”助学基金等爱心单位和企业,共为1018名贫困学生捐赠助学金395.5余万元。完成手拉手贫困疾患少年儿童医疗救助项目5个,提交微益中国项目8个。对接红领巾星基会、苏宁公司、外来客商和爱心人士开展关爱留守儿童活动,捐助物资20余万元。同时,在省州团委的大力支持下,为30个乡镇“七彩小屋”配备了电视机、电话、图书等设备和物资,争取砂坝镇希望小学及两个村小建设项目。开展青少年犯罪询问、教育、社区矫正12人次。通过支持青年创业、开展贫困助学和关爱留守儿童,1321户贫困家庭直接受益。此外,青年先锋服务队还开展了“助力老司城申遗和老司城开园”志愿服务工作,拍摄《司城韵 土家情》微视频,举办大学生返乡艺术节,对接大学生三下乡活动,开展了“情暖重阳”等活动。今年来,团县委按照县委、县政府的统一安排,驻润雅乡润雅村开展精准扶贫工作。在驻村办、精准扶贫办的正确指导下。一是深入调查研究,摸清贫困状况,分析贫困原因,理清扶贫思路,结合实际制定规划。二是加强基础设施建设,共争取到项目资金近70余万元。三是狠抓基层党建,谈心交心,广泛征求党员、群众意见,推荐年轻党员参加农村科技骨干培训。四是针对扶贫村地理环境偏僻、交通落后,缺乏致富能手的现状,向乡政府建议从乡一级来统筹发展产业,成立相关专业合作社,群众采取劳动力、土地等方式入股,年底分红。五是将创业帮扶、扶贫助学、微益中国等团委品牌工作内容结合扶贫工作内容的相关工作打包整合。六是发动青年志愿者到扶贫村开展各类志愿服务活动,切实帮助贫困户解决困难。已经开始启动在对口扶贫村的“暖冬行动,爱的礼物-为孩子们圆梦”公益活动。

  (3)自身建设方面。以加强服务型团组织建设为着力点,深化团的基层基础工作。加强制度建设,采取条块结合的方式,正在草拟“1+1+2”的团委常委联系责任制,即每名团县委常委负责联系1个乡镇片区、1支青年先锋队和2个战线的基层团组织,负责各项工作的组织推进,确保上下畅通。选择乡镇率先开展团员推优入党试点工作,探索可操作程序。加强学习培训,举办了2015年优秀团干培训班、2015年少先队辅导员培训班,共培训92人。选送22名优秀团干到上级学习,11名优秀少先队辅导员赴省州学习,推荐选送1名乡镇团委书记赴团省委挂职。加强激励鼓励,结合“五四”活动,对12名团干部、20名团员进行了表彰。承接大学生村官管理工作,组织申报大学生村官农村饮水连援项目7个。加强信息宣传,今年,截止目前在团中央、团省委、团州委分别上信息3篇、30篇、155篇,湖南卫视新闻联播、湖南日报上稿各1篇,团结报3篇。加强团的作风建设,走进青年、改进作风、转变工作。

  4、强化考核抓评比。为了进一步加强各级党组织对共青团工作的领导,在制度层面为党建带团建提供遵行,不断激发共青团工作活动,增强团干部的责任心和使命感,年初县委认真听取了全县共青团工作汇报,把党建带团建纳入乡镇党委、县直单位党组织书记落实党建责任的考核内容,永顺县2015年度基层党组织建设工作考核实施细则明确提出,没有落实党建带团建或党委书记联系人才工作制度的扣1分。同时,团县委将按照《2015年永顺县共青团工作要点》,制定考核细则、细化指标内容,对乡镇团委和县直单位团组织进行考核评比,并作为拨付基层团建工作经费的重要参考。

   

Copyright@ 2014 永顺县团县委 .All Rights Reserved

主办:永顺县团县委 承办:永顺县团县委办公室 联系电话:0743-5222444 电子邮箱:2854161728@qq.com