欢迎您来到永顺县团县委!
当前位置:首页 > 团务园地 > 相关知识

关于成立“溪州青年先锋队”的决定

发布日期:2015-04-30

永团发〔201510

 

关于成立“溪州青年先锋队”的

各乡镇团委、县直各单位团组织:

  为贯彻落实县十一届党代会四次会议精神,发挥团员青年在加快推进全面小康永顺建设中的作用。经团县委研究,决定成立“溪州青年先锋队”,下设9支分队。现将有关事项通知如下:

  一、成立领导小组

  成立以团县委书记为组长,团县委副书记为副组长,各乡镇团委书记及9支青年先锋队队长为成员的工作领导小组。领导小组下设办公室(设在团县委)负责日常工作。

  领导小组职责:1、制定青年先锋服务活动总方案。2、审定各分队活动方案。3、检查指导各分队工作,了解工作动态。4、为各分队开展工作提供便利条件和服务保障。5、总结、宣传、推广活动先进典型经验。

  二、明确工作职责

  1、环境保护先锋队。

  工作职责:开展“共建生态文明,共享绿色未来”主题活动。在环境保护和同建同治宣传,收集和了解农村环保现状,开展义务卫生清扫,共建绿色永顺中发挥青年先锋作用。

  负责人:张思义

  2、法律服务先锋队。

  工作职责:开展送法进校园、送法入社区、送法下乡村“三送”活动,在法律咨询、法律宣讲、法律援助,加强群众法治理念养成和协助化解矛盾纠纷中发挥青年先锋作用。

  负责人:王璋

  3、道德教育先锋队。

  工作职责:开展道德教育巡回演讲,奋斗的青春最美丽、红领巾心向党等主题教育活动。在践行道德规范、倡导文明新风、弘扬新风正气、传承传统美德中发挥青年先锋作用。

  负责人:安丽苹

  4、社会关爱先锋队。

  工作职责:在关爱敬老院、留守儿童、贫困学子,宣传引导社会关爱社会弱势群体,弘扬社会正能量上发挥青年先锋作用。

  负责人:杨平

  5、水电维修先锋队。

  工作职责:深入农村、社区为空巢老人、留守儿童、贫困家庭提供免费水电维修、家电修理。在确保重点项目和群众用水用电安全上发挥青年先锋作用。

  负责人:李林扶

  6、医疗保健先锋队。

  工作职责:开展健康知识宣传、义诊、送药下乡等活动,为老人、留守儿童、贫困残疾家庭上门服务。在普及卫生知识,提高全民健康状况,减少因病致贫发生率上发挥青年先锋作用。

  负责人:黄剑峰

  7、窗口服务先锋队。

  工作职责:开展“红旗窗口”、“优秀首席代表”、“服务之星”评选活动。在实现优雅形象、优美环境、优良秩序、优质服务、优化管理的“五优”目标上发挥青年先锋作用。

  负责人:张媛

  8、平安守护先锋队。

  工作职责:强化重点区域、公共场所、街头巷尾的巡逻,在防火防盗,宣传平安创建和综治民调相关知识,引导公众评价上发挥青年先锋作用。

  负责人:廖波

  9、创业帮扶先锋队。

  工作重点:围绕青年就业创业,在摸清农村青年创业现状、提供政策咨询、加大扶持力度、组织技能培训、帮助产品宣传等方面发挥青年先锋作用。

  负责人:龙梁

  四、推进方式

  “溪州青年先锋服务年”主题实践活动采取两种方式推进。一是团县委统一组织。按照乡镇团委收集问题,乡镇党委审核;团县委与各先锋队对接研究,实地解决的步骤开展。二是各先锋队分别开展。各先锋队围绕县委、县政府的中心工作,结合本单位、行业系统实际,自行组织开展形式多样的先锋服务活动。

Copyright@ 2014 永顺县团县委 .All Rights Reserved

主办:永顺县团县委 承办:永顺县团县委办公室 联系电话:0743-5222444 电子邮箱:2854161728@qq.com