欢迎您来到永顺县团县委!
当前位置:首页 > 团务园地 > 相关知识

关于印发《关于开展纪念五四运动96周年暨“溪州青年先锋服务年”主题实践活动实施方案》的通知

发布日期:2015-04-21

永团发〔20157

关于印发《关于开展纪念五四运动96周年暨

“溪州青年先锋服务年”主题实践活动实施方案》的

通    知

各乡镇团委、县直各单位团组织:

  现将《关于开展纪念五四运动96周年暨“溪州青年先锋服务年”主题实践活动实施方案》印发给你们,请按照文件要求,积极组织,认真落实。

                共青团永顺县委员会

                 2015421


关于开展纪念五四运动96周年暨

“溪州青年先锋服务年”主题实践活动实施方案

  以隆重纪念五四运动96周年为契机,团县委决定围绕平安创建(民调)、同建同治、扶贫帮困、新城建设、老司城申遗和创业致富等工作,组建环境保护、法律服务、道德传承、社会关爱、水电维修、医疗保健、窗口服务、平安守护、创业帮扶等9支青年先锋队伍。组织引导全县团员青年围绕县委、县政府工作贡献青春正能量,激发青少年热爱家乡、参与家乡建设的热情和激情,不断加强团组织的凝聚力、号召力、战斗力和影响力,进而感召溪州儿女众志成城,加快推进建设全面小康永顺的进程。

  一、活动主题

  党有号召、团有行动;奋斗青春、共建溪州

  二、活动时间

  20155月中旬至201512月底

  三、活动原则

  “溪州青年先锋服务年”活动坚持四项基本原则,即:围绕中心,服务大局;凝聚青年,提升素质;严肃庄重,注重实效;一次布局,常态开展。

  四、推进方式

  (一)筹备阶段。(2015年4月中下旬)

  1、选定召集人。在认真开展调查的基础上,按照有激情、有能力、能坚持的原则,根据先锋队类别选定各队召集人。

  2、招募队员。发布“溪州青年先锋招募倡议书,采取机关、企事业单位统一招募与社会招募结合的方式开展,并本着自愿原则鼓励机关、企事业单位及社会人员参与,力争招募青年先锋队员200人以上。环境保护先锋队由追风俱乐部负责招募;法律服务先锋队由检察院、法院、司法局团组织负责招募;道德教育先锋队由教育战线团委负责招募;社会关爱先锋队由永顺县义工联合会负责招募;水电维修先锋队由电力公司和自来水公司团支部负责招募;医疗保健先锋队由卫生战线团委负责招募;窗口服务先锋队由政务中心团支部负责招募;平安守护先锋队由公安局团委、消防中队团支部负责招募;创业帮扶先锋队由农口战线团委、商务战线团委、经济战线团委、人社局团支部负责招募。

  3、每名团县委常委具体负责联系指导一支队伍,协助各队选定队长1名、副队长2—3名,拟定服务宗旨、队训、职责及全年先锋服务活动计划,并组织各队参加授旗仪式和相关服务活动。

  (二)实施阶段。(2015年5月起分年度开展)

  1、举行成立授旗仪式。在会议中心二会议室,举行溪州青年先锋队成立授旗仪式,具体内容是宣读《关于表彰“优秀共青团员”“优秀共青团干部”“五四红旗团委、团总支部、团支部”的决定》;获表彰代表发言;宣读《关于成立溪州青年先锋队的决定》;领导为溪州青年先锋队授旗;各先锋队队长表态发言;县委领导为团员青年及先锋队讲课;溪州青年先锋队宣誓;开展先锋服务活动。

  2、建立常态机制。一是在各社区公布青年先锋服务职责,设立热线电话,及时帮助群众解决实际困难,或为群众提供信息咨询服务。二是采取集中组织与各服务队自行组织相结合的方式,根据拟定的全年服务活动计划,深入乡镇、农村、社区、学校等开展各类服务活动,确保青年先锋服务活动常态化。

  各乡镇团委负责根据青年先锋服务队职责,收集环境保护、法律服务、道德传承、社会关爱、水电维修、医疗保健、窗口服务、平安守护、创业帮扶等方面存在的问题和群众有哪些具体需求,并向团县委上报。

  团县委根据乡镇上报情况,负责联系9支服务队,对问题进行研究讨论,并采取集中组织和分别开展相结合的方式,深入现场开展相关服务活动,帮助企事业单位和人民群众解决实际困难或提供相关咨询、参考意见建议等。

  (三)总结表彰。根据各先锋队活动开展情况,在2015年底集中开展“溪州青年先锋”评选表彰活动,以自身实际行动、真实业绩充分演绎永顺精神,全面投入溪州新城建设、老司城申遗、创业致富、科技创新、志愿服务、同建同治、项目攻坚、岗位奉献、优质服务、平安创建等工作中,具备较高的个人综合素质,具有鲜明的时代特征和广泛的社会认同度,在永顺居住、工作的青年均可参加评选。评选出三支优秀青年先锋队” “十大青年先锋队员,并在2016年五四期间进行表彰,作为各级党团组织和行业系统评先评优、项目申报和各级优秀中青年干部培训班推荐的重要参考。

   五、工作措施

  (一)落实领导责任。相关单位联合成立“溪州青年先锋服务年”活动领导小组,在团县委设立办公室,负责整个活动的日常工作。各支服务队要具体负责本队活动组织实施,制定年度活动计划。各乡镇各单位团组织要积极支持青年先锋服务年活动,为开展活动创造良好条件。

  (二)加强分类指导。领导小组办公室对各支青年先锋队的组建、开展活动、年度评先表彰等工作进行统筹安排和督促指导。由追风俱乐部具体负责环境保障先锋队活动;政法战线团委具体负责法律服务先锋队活动;教育战线团委具体负责道德教育先锋队活动;永顺县义工联合会具体负责社会关爱先锋队活动;自来水公司团支部、电力公司团支部具体负责水电维修先锋队活动;卫生战线团委具体负责医疗保健先锋队活动;公安局团委具体负责平安守护先锋队活动;政务中心团支部具体负责优质服务先锋队活动;农口、商务、经济战线团委具体负责创业先锋活动。

  (三)注重宣传推介。要通过电视、网站、微信等对活动进行宣传报道。一方面积极宣传青年先锋典型,推介一批各行各业团组织和团员青年的先进典型,努力在全社会的团员青年中形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气。另一方面要发挥共青团在实践中育人的优势,在活动中发现和培养一批基层团组织骨干,营造永顺共青团组织及广大团员青年坚定发展信心、服务永顺发展的浓厚氛围。

  (四)注重统筹兼顾。各基层团组织要把“溪州青年先锋服务年”活动作为基层团建的一项经常性工作常抓不懈,以活动总揽各项工作,履行好共青团的四项基本职能,做到统筹兼顾。

Copyright@ 2014 永顺县团县委 .All Rights Reserved

主办:永顺县团县委 承办:永顺县团县委办公室 联系电话:0743-5222444 电子邮箱:2854161728@qq.com