欢迎您来到永顺县团县委!
当前位置:首页 > 团务园地 > 相关知识

用爱心浇灌出绽放的花朵

发布日期:2014-12-25

用爱心浇灌出绽放的花朵

永顺县吊井乡万福完小特岗教师  杨双元

 

尊敬的各位领导,同志们:

    大家好!

今天非常荣幸能够参加这次全州五四青年座谈会。同时也感谢团州委能够给我这次和大家一起学习交流的机会。

我叫杨双元,是永顺县吊井乡万福完小的一名教师。我出生在桑植县一个乡村贫困家庭,母亲早逝,父亲一个人抚养我三姐弟成长,求学的路上充满了辛酸苦楚。儿时家贫,没法上学读书,父亲只好借同村孩子的旧书在家里教我念书写字,直到五年级,我才正式跨入校门。为了让我和弟弟完成学业,15岁的姐姐只好放弃了学业,南下打工。大学毕业后,我在长沙找到一份收入可观的工作,但每当夜深人静的时候,我就会常常想起姐姐辍学时伤心的模样,想到自己当初渴望读书的心情,想到家乡还有多少孩子渴望读书,渴望走出大山,于是我谢绝了老板的多次挽留,毅然决定回家乡教书。

2011年9月,我顺利通过了农村特岗教师考试,当听闻大家都不愿意去到永顺县最艰苦边远的万福村小的时候,我主动申请能前往任教,心里想只有在最艰苦的地方锻炼自己,才能将自己的能量最大限度的燃烧释放。初到万福,就听到当地人说起“永顺有座万福山,山路弯弯绕云端”,是的,这里的山路,时隐时现,像一条条脐带,静静地伏卧在山林峭壁间,一头连着山里,一头连着山外,承载着大山里多少孩子走向世界的梦想。出于对知识的渴求,山里的孩子常会行走在这弯弯的山路上。看到他们的身影,听到他们的笑声,就如同看到了曾经求学的自己,更坚定了我扎根偏远村小的信念,也注入了我工作中更多的激情与活力。

“知识丈量世界”,只有拥有学无止境、智慧无边的思想,用知识武装自己头脑,用智慧改造我们的世界,才能真正站起来看世界。作为第一位来这所小学教书的外地年轻人,村小老校长见到我既欣喜又激动,握着我的手开心地说:“小杨,你的到来,让万福的学生和家长看到了希望。”我深知自己肩负的使命,更知道老师这个职业影响的是一代人!我暗自下定决定,既然选择留下去,无论如何也要教下去。在和孩子们相处一段时间之后,我发现他们大部分都是留守儿童,有些甚至还是孤儿,在这当中有位叫严超的学生引起了我的注意。严超是四年级的学生,今年才10岁,但看起来比同龄孩子要成熟很多,他性格内向羞涩,而且只要别人一问到他爸妈他就会生气。原来,严超从小父亲去世母亲外出务工,他一直寄养在伯伯家,严超感到自卑。通过家访得知这一情况之后,我主动找严超聊天,刚开始严超不愿说话,我就用纸条的方式和他进行交流,还特地为严超举办了“我们和你在一起”的生日会,在生日会上,全班同学为他唱生日歌,每位同学都给严超写一句生日祝福,一起给他过了一个快乐的生日,笑容又开始洋溢在他的脸上。严超的钢笔字非常漂亮,我马上因势利导,给他买来了钢笔和书写纸,经常鼓励他勤加练习,严超不负重望,在全县小学生硬笔书法比赛中脱颖而出,夺得了一等奖。爱,创造了奇迹。

我们学校像严超这样的孩子还有很多,每当看到他们,我在想自己还有很多工作要做,还有很多关爱之窗需要打开。2012年在校领导的支持下,我积极对外联系,整合资源,配合团县委开展了“手拉手关爱留守儿童爱心接力”活动,活动中获得了一万多元的爱心助学款。同时我积极利用网络媒体这个平台,注册了万福小学的“微益中国”账号,并先后上传了九个项目,无意之举却连接了更多的爱心,通过这个平台来自全国各地的爱心捐助汇聚到了这个大山深处的小学里,给学校和孩子们带来了近万元的物资和善款。正是因为有了更多爱心人士的帮助,孩子们的学习和生活有了更充足的保障,老师们的教学设备得到了进一步地完善。在这里,我诚切希望,在座的各位领导、各位社会成功人士、各位同事,让我们共同关注起农村留守儿童这一弱势群体,就像《复兴之歌》里唱到的那样“少年强则中国强”,青少年儿童是未来的希望,农村留守儿童需要更多关爱,相信我们联起手来,一定能为农村留守儿童撑起一片成长的天空。

北师大于丹教授曾经说过:“每一个孩子,在他们来到人间的一霎,就像一名坠落人间的天使,他们不小心折断了自己的翅膀,并忘记了天空,作为一名老师,我们无需蜡炬成灰的伟大,我们只是为这些小天使编织翅膀,再次展翅高飞。”三年来,正因为得到学校和领导的肯定和认可,我先后被评为“州级优秀少先队辅导员”、“州级优秀教师”、“湖南省第三届优秀青年志愿者”。这些成绩离不开学校为我创造的平台,离不开社会各界爱心人士给予帮助支持,更离不开那一群我愿意守护一辈子的“可爱小天使”们。孩子们是单纯的,天真的,静静的看着他们,我心里充满了喜悦,原来这也是一种幸福。我眷恋山区这片土地,更眷恋山区的孩子,我很庆幸自己选择了“教书育人”——这一太阳底下最光辉的事业,我也将继续无怨无悔地耕耘在这片贫瘠的土地上,让娇嫩的生命之花永远绽放在这希望的田野上,做一名爱学生,也让学生爱的好教师!

谢谢大家!

Copyright@ 2014 永顺县团县委 .All Rights Reserved

主办:永顺县团县委 承办:永顺县团县委办公室 联系电话:0743-5222444 电子邮箱:2854161728@qq.com