欢迎您来到永顺县团县委!
当前位置:首页 > 青春风采

返乡创业挑大梁 甘为村民趟富路——湘西好青年田正涛

发布日期:2015-05-01

    我叫田正涛,19878月出生,是塔卧镇仓坪村人,20089月,我光荣地加入中国共产党,20097月毕业于湖南工程职业技术学院,随后供职于广东深圳中兴通讯股份有限公司,现担任塔卧镇仓坪村支部书记。

  仓坪村位于塔卧镇西北部,是原仓坪乡政府所在地,2005年行政区划调整时,与原仓坪乡的土苗村合并而成,社情较为复杂,全村辖11个自然寨5182300人,其中,共产党员有50名,劳动力有1100多人,300多人常年外出打工,去年农民人均纯收入不足2000元,是典型的山区、民族地区和革命老区贫困村。

  回家当村书记,一年工资不到12000块,相比于曾经在深州工作的我,一个多月就可以赚回来,很多人都问我是不是脑子进水了,特别是曾经的同事,纷纷叫我回去,妻子也说在家里没钱,日子不好过,刚开始时,遇到家人不理解、群众不支持、办事没资源等等,我也动摇过,但有一件事,坚定了我留在家乡、守在父老双亲身边的信念:记得2011年冬天我回家过年,碰见一个70多岁的老人去当地信用社取粮食直补的钱,因为直补本子有问题,信用社告诉她,要去村里和乡政府打的证明,然后再来信用社办理才能取钱,因为家里穷,老人为节省车费一直不肯坐车,最后因路太滑跌倒了,造成右脚粉碎性骨折,当时我刚好经过连忙把她送往医院,了解后得知她两个儿子常年在外打工,留下一个5岁和6岁的小孙子,老两口平时就靠这些补贴过日子,听了之后,当时我很心酸。

  现在家乡年轻人常年在外打工,剩下全是年迈的父母、幼小的孩子,他们迫切需要年轻人留在身边,做一些力所能及的事情,我是一名党员,又受过高等教育,没有理由推卸回报家乡的责任,只是没想到,在外面跑业务,我是行家里手,当村书记却是头一回,有很多的困难要克服,包括村班子意见不统一、群众误解政策上访等,如何把国家、省州、县委中心工作变为村民们的统一行动,如何将新政策深入浅出地帮村民导读,如何帮助仓坪村脱胎换骨跨越发展,对于我来说,每一项都是考验,我虚心向其他有经验的镇村干部学习,请教群众工作办法,凭着锲而不舍的精神和不服输的劲头,一件一件地落实村里的大小事情。

  一是抓班子、带队伍。在镇党委的支持下,我严格落实“三会一课”“四议两公开”“三制一卡”“村干部座班”等工作制度,有事没事多碰头交流,涉及群众利益的都采取民主方式解决,慢慢地村班子团结起来了,党员的先锋模范作用发挥出来了,去年培养了一名预备党员,今年计划发展三名积极分子,现在每名村党员都有自己的“责任田”,要么联系困难户、要么承担公共区卫生等,群众也抛弃了“等靠要”思想,自力更生、创业致富的意识越来越强烈。

  二是抓产业、促增收。在爱人和双亲的支持下,2012年,我利用故乡“山美水好”的特点,研究有关资料,探索从事黄鳝养殖,第二年即获得效益,几位头脑灵活的村民随即跟进,开始养殖黄鳝和其他类型水产品,先后示范带动了30余户农民从事黄鳝、观赏鱼、山羊等养殖事业,包括柚子林在内的种殖项目也得到了巩固。

  三是抓基础、强保障。2014年我协调土地,完成了村主道15盏路灯安装亮化工程;新农合、新农保、计划生育、同建同治等各项工作一直走在全县前列;老百姓卫生观念持续好转;今年第一季度,村班子协调组织水厂改扩建工程,沿线部分老百姓意见不统一,经过及时疏导,项目最终如期建成,实现了仓坪村户户通自来水,给大家带来了实实在在的好处。

  四是抓培训,强技能。去年以来,我们积极发挥塔卧石匠知名优势,联系村里的熟练石匠,实现“一对一”传帮带教授年青人石雕技艺,现在我们村每年外出从事雕刻100多人,进一步拓宽了家乡群众脱贫致富渠道,2014年度,仓坪村被评为“全县安全生产先进村”、“全县文明创建先进村”,为全年工作划上了圆满的句号。

  作为一名支部书记,我要做好的事情就是引导。首先自己去创业去趟路,再带动老百姓创业,现阶段村里还有太多的困难户,短期内依然还是贫困村,我经常到困难群众家里走走坐坐,了解他们的生产生活情况,安慰和鼓励他们,寻求2020年同步实现小康社会的办法,他们问我要低保,问我能不能支持一些救济物资,说来很惭愧,他们的要求我不能一一满足,其实,老百姓要是有钱了,他们不会稀罕这些,他们未来的路还很难走,我会陪着他们走下去,我有责任引导他们脱离困难的泥沼。

  作为一名支部书记,我要做好的事情就是落实。现在省、州、县的各项政策都很好,县里连续多年增加我们的工作经费,对于项目也是打捆安排,不用我们四处跑项目,真正实现了资金跟着项目走、项目跟着产业走、产业跟着规划走,我唯有紧跟上级步伐,把各项工作抓好抓实。

  作为一名支部书记,我要做的事情就是探索。以水稻种植为主的仓坪村传统农业形式太单一了,老百姓收益少,因此农村部分劳动力选择了背井离乡外出打工,要扭转这种态势必须立足精准扶贫突出求新求变,让老百姓看到在家门口致富的希望,当前我准备继续巩固黄鳝等水产品养殖和试行枞菌种植项目,仓坪村山高坡陡枞树很多,我听闻现阶段枞菌也可以人工培植了,我考虑能否引进这个项目,利用山林资源让老百姓坐在家里也有东西吃,也能获得经济效益。

  其实说起来,我的工作没有什么惊天动地的地方,饿过渴过累过梦想依然简单:那就是在职期间,能够建好班子带好队伍,培养出更多的农村致富领头羊,摸索实践出一到两个成功的产业项目来,让全村2300多位村民都能看得起病、读得起书、手里有余钱,和睦相处,对未来发展有信心,这样的话,我以后再到外面去,心里也放心。

 

 

Copyright@ 2014 永顺县团县委 .All Rights Reserved

主办:永顺县团县委 承办:永顺县团县委办公室 联系电话:0743-5222444 电子邮箱:2854161728@qq.com