欢迎您来到永顺县团县委!
当前位置:首页 > 青春风采

甘为桃李作奉献——记永顺一中田飞彪老师的先进事迹

发布日期:2015-05-01

  世人创业绩难;创几项业绩,更难;领头创业绩,难中难。永顺一中就有一位“拼”字当头,敢在激烈竞争中一创佳绩,再创佳绩;领头教学,领头教研,开创几项辉煌的能手。他就是刚进而立之年的田飞彪老师。

    2014年11月27上午9点,湖南省优秀教研组、优秀教研组长授奖仪式,在岳阳南湖宾馆举行。永顺一中教师田飞彪从省教育厅副厅长手中接过奖励证书。田飞彪获“全省优秀教研组长”称号。

田飞彪,男,土家族,1977年生。20007月于湖南湘潭师范学院英语系本科毕业,获文学学士学位,同年被永顺一中聘任。2004年加入党组织,2008年被评为县优秀共产党员。2006年获中学一级教师专技职务。几经拼搏,他已成为学校教学、教研的佼佼者。2011年晋升为中学高级教师。成功的背后,留下他奋斗的故事;

  一、心柱,在敬业中铸就

  田飞彪老师对教育的专一,演绎着八百多年前著名哲学家朱熹的“敬业者,专心致志以事其业也”的名言。当年23岁的田飞彪老师以优异的学业获本科文凭,省属好几个单位聘用他,江苏昆山中学聘任他,他拒绝了,回到生他养他育他的湘西、母校永顺一中任教。

世纪之交,人们的价值观念,特别是人才观念发生着重大变化,一些知识分子纷纷下海经商.积累资金。大学时的好友劝其“跳槽”、“下海”。但他有自己的打算,“是金子在哪里都闪光”。教师是太阳底下最神圣的职业,学了师范就该与教育结下不懈之缘。他敏锐的目光透射着执着而热烈的神情。他心里明白:邓小平同志“科学技术是第一生产力”的科学论断,道出了科教兴国的重要意义。面对湘西贫穷落后的现实,他有体会,振兴湘西的关键在教育,而教育的振兴又需一批不计名利得失,乐于奉献的殉道者,他甘愿做其中的一员。2001年,田老师婉言谢绝了州民中招聘。2008年,他辞掉了张家界市民中高薪的邀请。

他以守望湘西教育作为自己的心柱,引以为巨大的鞭策力,使之坚定从教。十多年来,他踏实教学,教授得法,教学效果好。他任班主任工作,全身心投入,整天“泡”在学生之中,每天从早上七点干到晚上十一点。他在永顺一中,连续任教高三课,连双休、节假日的休息时间也赔进去了。

  他敬业爱岗勇挑重担,走出自己奋斗的路。

  工作中田飞彪任劳任怨,从不记得失,把所有的时间都投入到学生身上。真真实实地践行着“一切为了学生,为了学生的一切。”由于长年的辛苦工作,2014年的124日,田老师被推进了州人民医院的眼科手术室。医生的诊断病因是:用眼过度,造成眼底出血,视网膜穿孔并脱落。必须马上手术,否则随时有失明的危险,在手术台上,田老师还在不断地询问医生,“要多久才能出院,高三两个班的学生还等着上课呢。”主刀医生正好是田飞彪老师2003届的一名叫李坤喆的学生,腊月29上午出院时,医生再三告诫田老师,至少在家里要闭目养神两个月。

  田老师在家仅仅休息了10天的春节假,于201428号,不顾家人和医生的劝阻,走上了正常的教学之中,留给家人、医生和亲朋好友的一句话就是“如果我请假了,高三5班的班主任谁去做;5班和2班的英语课谁去教。”

  田老师在高三最后一个学期的几个月里克服了各种难以想象的困难。手术后经常发高烧,常要通宵打点滴,早上6:50按时赶到教室,照常备课、上课,批改作业;做题、研究高考;和学生谈心,给学生打气、鼓劲。因为术后伤口没愈合好,田老师行动不便,早餐学生们主动在课间操时轮流代老师去买,中餐、晚餐由家人送到办公室,晚上1020下班,然后再去查寝室,1100才回到家。最大的困难就是要不断地解题、批改作业和考试试卷。没办法,田老师只能用一块纱布把术后的眼睛遮住,这样才能慢慢地继续工作。高考结束的那天晚上,班上的学生抱着田老师痛哭,田老师也哭了,因为他知道,他终于挺过来了。在田老师的努力下,2班、5班两班的高考一本、二本上线人数都创下永顺一中历史新高,何洪林同学被空军航空大学录取,彭玉环被北京大学录取,赵君怡被上海交大工科实验班录取等等。

  暑假里,田老师在妻子的陪同下,跑遍北京同仁医院、广州中山眼科中心等全国知名眼科医院。众多的知名专家都同情地留下相似的话:“就这样吧!”田老师安慰妻子说“刘伯承元帅在1916年24岁时就失去了右眼,我比他幸运多了。”2014818日,田老师又走上了班主任的岗位。“我离不开学生,学生也离不开我!”他这样说到。

  他的心柱在敬业中铸就,他的业绩在拼搏中积累,他的精神在奉献中升华。

二、团队、在凝聚中创绩

  自2008年9月至今,该同志担任了永顺一中英语教研组组长。该教研组由34位教师组成。

  自担任教研组组长起,他就坚持服务教师、服务学生、服务教学,把学生满意、教师满意作为衡量自己教研组管理工作的重要标准,教研组管理凝聚人心是保证。为此,他特别强调团结协作,常告诉教研组老师,“只有大家齐心协力,发挥集体的凝聚力和智慧,才会取得最后的胜利。”为此,同事之间有了矛盾,他总是耐心地去做沟通工作,工作上面有了不顺,他总是细心地去寻找原因。英语难学,新生基础差,有的老师哀叹,信心不足。他告诫老师们不要放大劣势,要在现有的条件下尽到最大的努力。而他自己,更是用行动感染着每一位同仁。在平时,他总是早早地来到教学楼,引导新生英语早读。进入高三,他更是每天早上六点半之前赶到教学楼,备课中,他毫无保留地与大家共享资源;对待青年教师,他则将自己的经验倾囊相授,耐心细心地指导帮助他们;他更是将自己教学的经验毫无保留地传授给年轻的教师。由于他的亲和、思路清晰、措施得当、教学到位,整个教研组形成了既团结互助,又相互竞争的良好风气。

  田老师把组织教研活动,作为提升队伍素养的重头戏来唱。他以“学生满意、家长满意、学校放心、同行佩服、社会公认、生活幸福”为成功教师的标准,组织本组成员开展各项教研活动,不断促进教师的师德进步与专业成长。他很有几招:

  一招,坚持开展思想教育。坚持将思想建设作为教研组建设的首要工作来抓。要求组内成员保持强烈的事业心和社会责任感,坚守教师职业道德准则,不断加强师德师风建设,使本组的老师在思想上高度的统一,不计个人得失,乐于付出奉献,真正做到一切为了学生,为了学生的一切。

  二招,加强学习, 转变观念。在当今信息社会中,教育教学理论不断推陈出新,如不及时学习就会处于被动的局面,因而他们教研组加强了理论学习的力度,坚持以个人自学和集体交流相结合的形式,组织教师认真学习了《新课程标准》、《课堂教学论》、《走进新课程》等书籍,改变了过去以“教师为中心”的传统教学观念,树立了“面向全体学生,突出学生主体,促进学生发展”的新的教育理念,要穿新鞋走新路,将新课程标准的精神落实到具体的行动之中。

  三招,组织英语教研组教师参加各项培训与学习。先后组织了二十多名教师参加了国培、省培。先后推荐向天兵、石艳、张军、及他本人参加了湖南教育厅和北京外国语大学联合组织的“歆语工程”培训;李莉梅、张军参加了教育部师范教育局举办的“英特尔·未来教育”培训;喻青春、向天兵,田飞彪、石艳等十几名英语教师参加了全国英语口试等级考试培训;他本人参加了“湖南省高中英语骨干教师培训”,并被评为“优秀学员”。聘请信息组的老师为本组老师们进行信息技术方面的培训。组织备课组长及教学骨干去雅礼中学、长郡中学、长沙一中、师大附中等名校学习新的英语教学模式, 拓宽了老师们的视野,提升了他们的素质。

  四招,鼓励老师们进行教学研究。近6年里,他积极的鼓励老师们参加课题教学研究,向学校争取了资金,对老师们的教研活动提供了物质上的支持,并对成果显著的老师们进行奖励。该教研组中,有二十多名老师参加了国家级、省级以及州级等各项课题研究,其中七项课题获奖;组织老师撰写了几十篇高质量的论文,其中多篇论文在各级刊物上发表或参赛获奖;教研组李莉梅、杨华、李之海等几十名教师在“三优联评”及各种教学大赛中获奖。2006年至2010年,该教研组由他主持的“十一五”省级《关于少数民族地区高中生英语听说能力提高的研究》课题于2010年成功结题,并荣获省二等奖,同时,在他的主持下,课题组编写了两本校本教材;2011年他又参加了一项“十二五”省级课题的研究,该课题已于201111月成功立项。

  他带领本组老师积极编写了《高中英语初级听说训练》、《高中英语中级听说训练》两本校本教材。该教研组的王湘兰、张军、杨金程、王志娟等老师合编了《高中英语语法》《高考常用句型短语》(已出版)这两本语法教材。

  在教好本校学生的同时,田老师还经常和英语教研组的老师一起去苏区中学、万坪三中送教下乡。把英语教研组的一些好的做法、先进的经验送到农村中学去,得到这些中学的一致好评。

三、爱生,在春风中滋润

  田飞彪老师热爱学生是出了名的。他经常说这样一句话:“作为一名教师,我最在乎的是学生对我的评价。一位教师,如果他的学生不认可他,那他就是失败的。”他是这样说的,更是这样做的。他长期坚持实施“耐心教育”,坚持对“学生动之以情,晓之以理”,他认为爱心温暖和师生情感交流在学生教育转化过程中,起着无可替代的作用。“感人心者莫先乎情”,往往老师一句关切的话语,一个亲切手势都会给学生带来无限温暖,点燃他们进取的火花,从而拉近师生间的距离。

  广泛培育合格人才是素质教育的精髓之一。田飞彪老师全身心投入育人工作。我们可以用“勤”、“广”、“巧”三个字概括他育人的特点。

  勤:勤与学生打交道,勤交往。广:广与学生交友,既爱优生又爱后进生,对后进生赋予更多的爱。他的“广”,更是在实践“一切为学生、为一切学生、为学生的一切”的笺言。巧:巧用方法教学生,促化学生树立正确的人生观和世界观。在永顺一中,他已从事了多年的班主任工作,并多次被评为县级,校级“优秀班主任”。我们用“四个字”(爱、严、优、导)和五句话(以诚待生、以情动生、以心爱生、以理服生、以身教生)概括他育人方法的巧妙。

田飞彪老师爱学生具有丰富的内涵:他远不仅是人们所特有的“痛爱”,而是注重保护学生的萌芽创新、珍惜学生发展潜力的深爱;他不是保姆式的溺爱,而是伯乐式的选才、惜才、育才的挚爱。

  田飞彪老师爱生如子,经常和学生们交心,从各个方面给学生予支持和帮助。记得2003届196班的一名叫做向万云的学生,该生当时家境贫寒且身材瘦小,该生无论是生活上还是学习上都缺乏自信,于是,该生产生了弃学的念头,田老师多次和该生谈心,给他讲一些积极上进的例子,并且在经济上给他予支持,田老师还请班上的其他同学多和向万云同学接触,让他很快地融入196班这个大家庭中。2003年的高考,向万云同学被湘潭大学录取。191班的李永华同学家境不好,在田老师的帮助下考入了南京航空航天大学。2006届的张行同学,2008届的刘鑫同学,2011届的曾香同学等等。

经常牺牲自己的休息时间,无偿的为学生补习功课。记得2003届196班的一名叫刘伟的学生,其余各科成绩都很突出,可是英语成绩总是提不上去,田老师便主动抽中午时间细心地为刘伟同学辅导,一个学期过去了,该同学的英语成绩明显提高,2003年考入了南华大学。这样的例子还很多,2006届的张承勇同学(考上上海交大,保送入中科院读研),2008届的左忠诚同学(现北京邮电大学研究生毕业),2011届的刘斌同学(现保送入上海交大研究生)等等;彭玉环同学初中从麻岔这所农村中学考入永顺一中,该生的英语基础相当薄,在田飞彪老师无偿地、幸勤的辅导下,彭玉环同学2014年高考中英语考出139分的好成绩,该生被北京大学录取。田飞彪老师从不收取家长礼物,他总说到:“农村的学生,读书不容易,把他们送出大山是我的职责。”2014年田老师班上一名叫何洪林的学生,考上了空军飞行员,家长和学生多次要求登门答谢,都被田老师婉言拒绝。

  田老师经常鼓励学生,为学生解答疑难,使学生树立起强大的信心,和学生一起克服一道道难关。2003年的高考临近了,田老师班上一名叫周艳群的学生情绪很不稳定,田老师抽晚饭后的时间在学校的操场上和该同学边走边聊,让该生慢慢地消除对高考的恐惧,同时对高考充满了信心。高考后,该生被中南大学医学部录取。2008届的李舒同学,在高三的第一次统考中失利,失声痛哭,在田老师的开导下迅速地从失败中走出,2008年高考,该生被中国财经大学录取。同年,在田老师的耐心鼓励下,杨骏以自治州应届生第一的成绩被清华大学录取。2011届的周一同学,高中三年期中期末考试多次失利,在田老师的悉心开导下,高考获高分被北京大学录取。2014年教师节时,一位远方的学生发来一条短信“田老师,你是我最最亲的人。”

四、育才、在拼搏中生成

  如果说热爱教育,无私奉献是一位优秀教师具备的思想素质,那么精湛的教学艺术则是一优秀教师创造业绩必备的业务素质。

  他教学成功是在潜心钻研教法、探索教学思路中获得。他多次承担外地教师来校观摩课的教学任务,受到听课人的好评。教研组开研讨会,他大胆地发表自己的见解。

  如果说田飞彪爱教育爱学生是一种奉献,那么他严谨治学,精于育才,创建教学业绩更是一种贡献。

  在15年的教学实践中,田飞彪积极探索,改革传统教法,实现了英语教学“五转变”(变应试教育为素质教育、变随意教学为常规创新教学、变单纯语法教学为口语交际教学、变死记硬背为灵活运用、变教师单边讲授为教学双边活动),创立了英语教学“四法”:指导法,指导学生形成主动学习的习惯;激励法,激发学生学英语的兴趣;训练法,训练学生动口动脑;信息法,运用电子媒体进行直观教学。“五转变”、“四教法”形成了他“轻松愉悦”的教学模式。

  学生学英语轻松愉悦,而且学得很有成效,他已任教五轮高中英语教学,届届毕业会考、学业水平考试合格率均达100%。学生人平分居全县第一;高考英语人平分均居全州前列,并高出省人平分。他辅导的学生英语竞赛均能在省州竞风流。彭立嗣,符元慧,潘雅卓,张子伦,杨希雅等近二十名学生在省,州英语各项竞赛中获奖。2004年,他本人在全国高中英语教师技能大赛上获二等奖。

这几年的辛勤工作和付出,换来的是喜人的成果,在每期的期中,期未考试中,他所带班的英语成绩一直名列年级前茅。多次被评为“优秀教师”“教学能手”。2006年高考中,学生彭立嗣英语以139分名列全州第一名。2008年高考,所带班级有10人上130分(当时全校仅有12人上130分);杨骏同学夺取理科应届生桂冠,被清华大学录取。2011年的高考成绩更是喜人,学生张慧嫱、向春雪两人英语以145分的高分同时名列全州理科英语最高分,张慧嫱被清华大学录取,周一被北京大学录取(周一同学英语143分),班平均分,优秀率及合格率均名列全校第一。据资料记载,他所教学生100%上二本大学,其中9人考上北大清华。党和政府肯定他的贡献,给予表彰,获得不少奖励。

  “沧海横流,方显英雄本色”,战场上有烈士用鲜血浇灌祖国的热土,校园内有殉教者创造辉煌。田飞彪老师全不在乎荣誉、业绩,他在乎事业上高层次的追求。现在他又大胆地挑起高一实验班担子,在向新的目标冲刺,再创新辉煌。

Copyright@ 2014 永顺县团县委 .All Rights Reserved

主办:永顺县团县委 承办:永顺县团县委办公室 联系电话:0743-5222444 电子邮箱:2854161728@qq.com