欢迎您来到永顺县团县委!
当前位置:首页 > 青春风采

情系贫困 乐教乡村——记向田校长优秀事迹

发布日期:2015-05-01

  2013年春,向田同志服从组织工作安排,离开了家人,来到离县城六十多公里外的铜瓦村小担任校长。

  那时的铜瓦村小,大门口便是一条污水沟,沟里垃圾遍布、臭气熏人;楼顶上挂着的高音大喇叭时响时哑;园内绿化区里杂草丛生,耀国亭里的石凳在草丛里横七竖八地趴卧着。更糟糕的是,六个年级(三到六年级要上早晚自习),六十个寄宿生,一共才八个老师。开学都一周了,学校连作息时间跟课表都没有排出来。她立即对教师进行了分工,当天下午,教师全部进了课堂。她自己也不例外,拿下了四个年级的英语教学任务,每周二十多节课,仅教学任务,就相当于石堤村小的两倍。当天夜里,一个人在潮湿又空荡荡的宿舍里,想想家里舒适的生活环境,想想刚刚离开的热闹的石小办公室,再想想这一摊子毫无头绪的工作、繁重的教学任务,不由得她心酸泪流。但开弓没有回头箭,既然来了这里,就不能轻言放弃,不改变这里的教学面貌,就绝不罢手。

  好在,她在这里的工作得到了家人、各级领导及朋友们的大力关心和支持,在她的积极争取下,铜瓦村小的办学环境改造项目被列为湖南省“为民办实事”项目,各级政府及教育主管部门对铜小的建设极其关注。如今的铜瓦村小:校门口的污水沟被清理干净并盖板硬化;校园广播替代了高音喇叭;修理得平整规范的草坪、卫生美观的不锈钢厨具、舒适方便的空气能热水器等等无不彰显出现代化的办学氛围,铜小的办学条件得到了大大的改善。

  为了不让任何一个孩子流失,她和老师们一道,走遍了铜瓦学校周边的村村寨寨,与所有学生家长都进行过面对面的交流,做到了对每个学生的家庭情况了如指掌。通过走访,与百姓建立了亲如家人的校群关系。高坪乡田其学生的家长逢人便说:铜瓦村小的校长真是个能人,孩子放在她那里,我放心。

  通过走访,她和老师们了解到,铜小的学生大部分都是留守儿童,特别是中、高年级的寄宿生,这些孩子的父母常年不在家,孩子特别需要被关爱。向田校长组织老师们每天下晚课后给孩子们发放热水洗漱,每晚亲自检查孩子们的就寝情况。孩子们不会忘记,她们的向校长给她们盖被子的身影;孩子们不会忘记,夏天里就寝前总能看见向校长亲自送进寝室的一圈圈蚊香。她说过这样一段话:我孩子不在身边,能为学校的孩子们多做些事情,我心里踏实。铜瓦村高家寨的高元长同学,父亲年老体弱,母亲精神有问题,没有独立生活能力,家里一贫如洗。了解到这一情况后,向校长为他家写了一份报告,跑村委、政府盖章,然后到民政局找到相关领导说明情况,为学生家里申请到了500元的贫困资助金。2014年春,他通过在校实习的唐老师,联系到湖南商学院的学生会主席尹帅同学,发动长沙各大学学生,为铜瓦村小的贫困学生募集到衣物、棉被、学习用品数百件。她还动员起自己身边的爱心人士,对自己的学生进行一对一的资助。2014年,她带着来自广东的谢喜青、王雪珍等朋友,深入贫困学生家庭了解实际情况。不仅帮助优秀贫困学生田鑫、周帆等人建立了长期的帮扶关系,还利用微信等交流平台,发动更多的人参与关注与帮助贫困学生。

  两年里,向校长与铜瓦村小的老师们一起赢得了铜瓦村百姓们的一致好评与高度认可。在村委、学生家长的要求下,2015年春节一过,向校长就与老师们一起,克服了资金紧缺、人手紧缺等困难,牺牲宝贵的假期时间,将闲置已久的幼儿园园区收拾妥当,并购置了课桌椅、空调、饮水净化器等设备,准备进行春季幼儿招生。但学校的这一做法遭到了铜瓦村原民办幼儿园的极力阻挠,其家属甚至以辱骂、要挟、恐吓等方式将矛头对向田个人。一个年轻的女同志,在远离家人的偏远乡村里,在遭遇到不解与委屈时,向田既没有冲动,也没有放弃。而是将情况汇报给政府、教育局等部门,与对方进行面对面的沟通,晓之以理,最终不仅化解了双方的矛盾,还将铜瓦村幼儿园红红火火地办了起来。

  铜瓦村小的师生们在向校长的带领下,俨然成了一大家子人。大家利用中午、课外活动等课余时间,在学校闲置的土地上种上时令蔬菜。老师们还将教学楼后的猕猴桃基地当做社会实践活动基地,与孩子们一起除草、配花、施肥、采摘。去年基地里收获的猕猴桃卖了两千多块钱,学校专门购置了一头本地黑猪,师生们一起热闹地庆祝了一番。

  教学上,向校长也是一把好手。她是石堤学区第一位被县教育局评选为“教学能手”的村小教师。2013、2014年,铜瓦村小毕业班教学质量检测在羊峰学区四科排名第一,并连续两年每年向省重点中学输送两名优秀毕业生。她说:我喜欢教书,在教学中,我能找到人生的意义。

  向田同志以她对教育无比挚爱的情怀,爱生如子、无私奉献的精神,快乐地耕耘在乡村教育的沃土之上,赢得了人们的尊重与赞扬。

Copyright@ 2014 永顺县团县委 .All Rights Reserved

主办:永顺县团县委 承办:永顺县团县委办公室 联系电话:0743-5222444 电子邮箱:2854161728@qq.com