欢迎您来到永顺县团县委!
当前位置:首页 > 青春风采

迎刀而上的铁血战士——记向柱同志先进事迹简介

发布日期:2015-05-01

  向柱,男,1982年9月出生,200311月参加公安工作,中共党员,现任永顺县公安局塔卧派出所所长。

  20116月29,古丈县出租车“湘UX4033在芙蓉镇长官路段被抢劫,犯罪嫌疑人驾车往张家界方向逃跑,在石堤镇狮子村路段,车辆冲下2多高的路坎,冲进村民曾某某家中,致使房屋严重受损,其妻谷某因抢救无效死亡,其子曾某受轻伤。公安机关及相关部门就案件办理和善后处理作了大量工作,但曾某某一直私自扣押涉案车辆,严重影响了案件正常办理。9月17公安局局组织40名民警依法调取涉案车辆,曾某某盘踞在涉案车辆内、身藏凶器、浑身泼满汽油、手持打火机,以自焚威胁、阻止公安机关正常执法。18日凌晨4时许,时机成熟,该局组成突击队,发动突袭,一举将曾某某制服,成功处置了这起恶性事件。在处置过程中,为保障参战同志和处置对象绝对安全,向柱同志勇往直前,用手抓住嫌疑人迎面砍下的菜刀,致使其左手虎口、手掌、无名指被刀砍伤,鲜血直流,直到其他队员冲上前来将其制伏。经检查,向柱左手虎口及手掌口长约8-9厘米,缝合10多针,直到现在左手无名指还隐隐作痛,无法伸展自如。后,向柱先后被县委县政府、州公安局记个人三等功一次,并号召全县人民向他学习。

  20153月311240分,塔卧派出所接到政府报警,称有两名群众被塔卧镇隆发居委会精神病人宋某清打伤,请求派出所前去处理。接警后,所长向柱带领全所民(辅)警与政府工作人员迅速赶往现场进行处置。在现场处置过程中,宋某清手持两把菜刀见人就砍。在处置过程中,一政府工作人员因脚底踩滑不慎摔倒,眼见宋某清的菜刀就要落向地上的政府工作人员,为避免摔倒在地的政府干部被砍伤,危急关头,所长向柱迎刀而上,迅速冲上前一把拉起他,谁知刚起身便不幸被前方挥来的菜刀砍中其腹部及左手臂,鲜血直流。经检查,向柱腹部伤口长约8-9厘米,深约1-2厘米,缝合7针;左手肘部,伤口长约4厘米,缝合4针。经查,宋某清,为间歇性精神病人,具有严重的暴力倾向,经常无故殴打亲属及他人,给当地群众的人身安全带来极大的威胁,现已将宋某清送至州精神病院治疗。

  向柱面对危险,不顾个人安危,冲锋在前,充分体现了公安民警英勇顽强,不怕流血牺牲的精神,感染了现场的每一个人,在大家共同努力下,成功处置了此次精神病人肇事事件,排除了一大安全隐患,确保了群众的人身安全。

  向柱同志于2011年11月担任塔卧派出所所长以来,共破获刑事案件105起,刑拘50余人,查处行政案件217起,行政拘留289人,抓获网上逃犯26人次,其个人多次被评为县局年度工作先进个人”“全州打击涉毒违法犯罪专项行动先进个人”“全局十佳所队室长”“全局十佳民警等多项荣誉。

 

Copyright@ 2014 永顺县团县委 .All Rights Reserved

主办:永顺县团县委 承办:永顺县团县委办公室 联系电话:0743-5222444 电子邮箱:2854161728@qq.com