欢迎您来到永顺县团县委!
当前位置:首页 > 青春风采

化作春蚕尽吐丝——记高坪中学彭永老师

发布日期:2013-07-17

        十年前,一位朴素无华的土家女儿--彭永,怀着五彩的梦想从郴州师范中文系毕业,来到猛洞河畔的高坪中学教书,那年才21岁。十年来,她在这民族贫困地区的乡村校园不懈奋斗,努力实践着自己的教育理想,不断地学习钻研新知识,探索新方法,像猛洞河畔的一只春蚕,努力地吐出一根根蚕丝,无私奉献自已最美丽的青春和全部的爱心与智慧,让一位位莘莘学子茁壮成长。

丰富多彩的课堂教学

        彭永老师的语文课就是让孩子们感兴趣。她常常利用休息时间,组织学生们开展“话说英雄人物”、“古文诗朗诵”、“猜谜底”、“作文竞赛”等活动,丰富学生课余生活,增强学生学习兴趣。她经常创新作文课堂,把学生们带到高坪乡红提葡萄自采园,富硒猕猴桃基地,高坪乡牛朗山寨,高坪乡德育实践基地乡中心敬老院,让学生们体验生活,写出自已的真情美文。对学生,她从不厚此薄彼,而是建立了全班每位学生的语文学习档案,因材施教,有针对性地指导学生们的听说能力,强化阅读教学,培养学生们的语文素养。在县教育局组织的学科综合评价中,她所教班级语文成绩获得全县同类学校第一,多次被评为县教学能手。

把学生当自己的家人一样关爱

        2006年时,彭永老师所带的99班来了这样一位女孩--兰青梅,其母早亡,其父患有严重的精神病,其姐姐16岁时不堪生活重负自尽。新生报名那天,当姑姑领着大眼睛里装满惶恐的兰青梅向彭永老师说明一切时,彭永老师将小青梅紧紧地搂在怀里,轻轻告诉她说:“以后99班就是你的家,你就是我的亲妹妹。”学校为她减免了全部学费,杂费,寄宿费。彭永老师又发动全班学生为她捐助生活费,并时时关注她的学习和生活。然而,七年级上学期的第八周,兰青梅还是辍学了。彭永老师独自一人步行二十多里山路来到小青梅家,结果发现,兰青梅的父亲发病了,经常无故骂人打人,还不许女儿上学。懂事的小青梅把班级捐助的生活费全给父亲买药了,并因此辍学在家。彭永老师当即拿出100元钱送给兰青梅,并把她接回学校,叮咛她好好学习;又发动同学们为当地袜垫厂剪袜垫开展勤工助学活动帮助兰青梅。2008年,兰青梅同学顺利完成初中学业。彭永老师幸福地笑了,她说:“学生顺利成长,让我感觉十分幸福。”   

像大禹治水一般敬业

        十年来,无论遇到多大的困难,彭永老师也绝不耽误学生的学习。2005年,她患上急性阑尾炎,医生建议她赶紧动手术,她向校长请了假,但第二天她又站上了讲台。为了不影响毕业班学生的学习,她硬是忍住疼痛,把手术时间拖延到了暑假!“记得2010年,她先后四次出差到永顺县城,‘四过家门而不入’,办完正事就急匆匆赶回学校。对待工作,她真的就像大禹治水一般敬业。”同事们对她如此由衷地赞叹。

   

        近几年,学校让她担任初三年级两个班的语文教学和一个班的班主任工作,同时负责学校的教研教改和校本研修工作。面对工作的繁重,她丝毫也不计较,总是任劳任怨,扎实工作,在三尺讲台上越发熠熠闪光,多次被评为县“教学能手”,县“优秀班主任”,县“控掇保学先进个人”、中小学骨干班主任州级培训优秀学员、州“学习型教师”、“湘西自治州优秀班主任”,并荣记三等功。

Copyright@ 2014 永顺县团县委 .All Rights Reserved

主办:永顺县团县委 承办:永顺县团县委办公室 联系电话:0743-5222444 电子邮箱:2854161728@qq.com