欢迎您来到永顺县团县委!
当前位置:首页 > 青春风采

爱之花,烂漫在心间-----向芸老师与“红斑娃娃”的爱心故事

发布日期:2013-05-24

童年是一幅画,色彩绚丽,天真烂漫。

对于家住永顺县两岔乡只有5岁的向合玉来说,这幅画的色彩,似乎绚丽得有些过了头。她满脸的红斑,因此,她又有了另外一个名字——“红斑娃娃”。

小合玉是不幸的,一生下来,“先天性血管瘤”这个病魔,就伴随着她,注定她要遭受痛苦的磨难。

小合玉又是幸运的,因为,她遇到了一位年轻、善良的“爱心妈妈”——28岁的永顺县两岔乡蓝天幼儿园园长向芸。

从此,小合玉的命运轨迹,正逐步发生着改变。

小合玉的家,是一个没有电的世界,或许,你无法想像,在物质文明高度发达的今天,他们生活起居是这个样子?。祖、父、孙,三代一家四口,同睡一张床?或许,你无法理解。但这确是真真切切的现实,小合玉的家就是这个样子,家徒四壁,一贫如洗。

这里,用水泥砖砌成的一个十几平米的小房子,封得严严实实,没有一扇窗,只有一个进出的小木门。家里唯一的电器,是只有在邻居家充电了才能用的一个小台灯。唯一值钱的东西,是拴在家门前的一头30多斤重的小猪仔儿。这,就是小合玉的全部家当。

“小合玉真是可怜哦!刚生下来两个多月,既弱智又哑巴的妈妈,离家出走了,至今音讯全无。爸爸因小时候患脑膜炎,现在有间歇性精神病。年逾七十的婆婆爷爷,体弱多病。屋漏偏遭连夜雨,她又得了血管瘤……”说起小合玉,向芸老师的眼角,晶莹的泪花不停地闪烁。

去年,向芸老师在接孩子们上学的路上,偶然看到一个满脸红斑的孩子,孤零零地在家门口一个人玩耍。于是,她把小合玉带到了自己经营的蓝天幼儿园里,免费供她上学,吃饭。

胆小,怕事,一见到陌生人就躲,直哭。这是小合玉刚来幼儿园时的情景。

爱笑,调皮,与小朋友一起玩耍,嬉戏。这是小合玉现在幼儿园时的情景。

这一切的改变,全靠向芸无微不至的关怀。每天,向芸亲自接送小合玉上学、放学。天凉了,给她加衣。感冒了,给她喂药。教她写字、画画、唱歌、做游戏……向芸,成了小合玉最最亲密的人。她,虽然与同龄的孩子相比,矮了一大截,但同样天真,活泼,爱笑。

向芸去年结婚,自己没孩子,她把全部的母爱,都倾注给了小合玉。

“孩子,别怕,有我在!老师一定给你治好这个老是痒痒的病……”血管瘤这个病魔一直折磨着小合玉,她不停地挠痒痒,深深地刺痛着向芸的心。因为,经营这个小小的幼儿园,盈利微薄,实在无力供小合玉治病。但她并没有就此放弃小合玉,她找亲戚,托朋友,积极地奔走呼吁。

终于,在一次“爱的小棉衣”捐助活动中,小合玉的特殊遭遇和向芸老师的爱心故事,引起了好心人的关注,一篇《心酸,5岁女童与父爷奶3代4人同睡1张小木床》的帖文,在网络上引起了强烈反响。随后,长沙政法频道“情动8点”进行了跟踪报道。

真情在扩散,爱心潮涌动。团县委、县妇联来了,义工联合会来了,爱心志愿者来了,全县幼教老师培训会上募捐开始了……一元、十块、五十、一百,一笔笔爱心款,潮水般向“红斑娃娃”涌来。

“现在共募集到的爱心款有48000多元了,等凑够了8万元,我带她去长沙湘雅医院治疗,一定要把她的病给治好,让她健健康康、快快乐乐地生活。”向芸对未来小合玉疾病的治疗充满了期待。

病魔无情,人间有爱。人间有爱,病魔走开!

愿向芸老师的大爱能滋润小合玉心灵,就如烂漫山花,在她幼小心灵绽放更加绚丽。原小合玉一切安好,愿“红斑娃娃”蜕变成美丽女孩!

Copyright@ 2014 永顺县团县委 .All Rights Reserved

主办:永顺县团县委 承办:永顺县团县委办公室 联系电话:0743-5222444 电子邮箱:2854161728@qq.com