欢迎您来到永顺县团县委!
当前位置:首页 > 青春风采

最萌委员靓STYLE ——记永顺县最年轻的政协委员汪丝弦

发布日期:2012-12-07

    汪丝弦给人最深的印象:就是满脸春风般的笑容,看上去,还像个在校的大学生。实际上,这个1991年9月出生,刚参加工作一年多的女孩,却已经是永顺县塔卧镇苏区小学的大队辅导员了。更是年纪最小的政协永顺县第八届委员。

参政议政,履行一名政协委员的义务

在政协永顺县第八届委员会第一次第一次会议上,200多名各民族、党派、团体代表中,来自教育战线汪丝弦,作为一名大会资料员,始终虚心认真、谨慎忙碌。

早晨七点多钟,她便来到县行政中心作会议前准备。会议上,她认真地听清会议上的详尽内容,仔细地记录会议上每一个要点,生怕出任何的差错。然后整理、分类、讨论,到上交归档后,每晚九点多钟才回到住处。

作为一名教育界的代表,在塔卧片区讨论会上,汪丝弦就本校发展实际,提出了两个有建议性的提案:《关于农村小学基础教育的几点建议》、《关于修建塔卧苏区小学塑胶跑道的建议》,片区代表听了她的发言后,都感到这个年轻的委员宛若一股清新的春风,言语流利、掷地有声,给人一种青春舞动的气息。在场的瞿章礼副镇长大为赞赏,连连称赞其近几天认真工作,积极参政议政,称其是红色苏区好代表。

创新有为,争做一名甘奉献的新时期教师

“师哉,师哉,桐子之命也”,这是汪丝弦常常鞭策自己的一句话。

作为首批湘西定向5年制小学教师,汪丝弦一毕业,就担任4年级班主任,任教语文。在这个拥有1600多学生、80多名教职工的苏区小学,汪丝弦诚恳地向老教师请教,谦逊地向年轻教师学习,努力将学校所学知识与实际教育教学有机地结合起来,“教学相长”,迅速探索适合自己和学生的特色教学模式,为学生语文学习制定了一套“慢羊羊渐进学习法”:拼音-字-词-句-段-文章,并有效地实践于自己语文教学过程中,分时段及时总结,有步骤系统改进,一年后,她所带班级在期末检测中,在同年级5个班中,名列第二名。

“相信自己,就会成功”,为了自己这份信念,汪丝弦起早摸黑,熟悉每一个学生具体情况,因材施教,规范建立了82份相应学生家庭、学习、生活个人档案,详细记录他们成长点点滴滴。努力,总是要付出汗水。晚上,照顾好孩子们安稳休息,忙碌一天的她又埋头于提高自己的业务水平,钻研教材,学习总结新的教学模式和方法,坚持撰写教学反思、日志,并通过教师博客与外界交流教学经验心得,与时俱进。

“苦心人,天不负”。一年多的勤奋和执着结出硕果:她先后荣获校优秀教师、优秀班主任、师德师风先进个人、州书信大赛优秀辅导员。2篇论文获省级奖项。

有教无类,愿为一名留守儿童的心理健康师

作为第二次国内革命战争时期湘鄂川黔革命根据地,红色塔卧仍是一个老少边穷的落后地区,这里孩子们的长辈曾经历或目睹了中国革命血与火的生死,深切感受到新生活的美好,到今天,他们把新的希望交付给了教室里的每一个孩子,为此,汪丝弦深感责任重大,不敢丝毫懈怠。“每一个孩子都是我心中的希望,他们肩负着改变父辈艰辛命运的期望,我要尽力地教育帮助他们,不求每个孩子都成才,但求每个孩子都成人,让他们今后在农村或城市成为建设全面小康社会的有益之人,我就知足了。”汪丝弦很朴实地说。

四年级班上覃某,家庭贫穷,父母离异,其父又长期在外打工为生,作为留守儿童的她,性格扭曲、情绪低落,心里总是阴沉沉的,很少看到了笑脸,学习成绩也因此受到很大的影响。

汪丝弦看在眼里,痛在心里。“心由境生”,汪丝弦首先想到的就是改变她当前的处境,就此,利用她是寄宿生的现实,让她周围的学生更多地与她交友玩乐,让她积极参与各种体育文艺活动,让其感受到班级家庭的温暖,另一方面,汪丝弦将学校计划的救助、帮扶优先向她提供,从而给她的一定物质帮助。育人先育心,汪丝弦时常抽空找她谈心,对其进行心理疏导:“孩子,父母亲的事有对有错,你渴望你们全家和和气气一起生活,但现实情况并不如你所愿,你能怎么办呢?你又能改变什么呢?你这样天天悲伤、天天低落,有作用吗?”、“孩子,你只有面对现实,好好学习,快乐成长,只有这样,你才能有机会改变一切。”汪丝弦又多次与其父亲联系、沟通,共同商讨适合于她的教育方法。渐渐地,覃某心情好起来了,笑容也多了,学习也进步了,成绩进入了班级前5名。

汪丝弦感悟到:“感人心者,莫先乎情。”其实,每个孩子都是一粒充满生机的种子,教师要做的是用心去浇灌,用爱去呵护。只要让这粒种子发芽,相信明天就会长成一棵大树。

Copyright@ 2014 永顺县团县委 .All Rights Reserved

主办:永顺县团县委 承办:永顺县团县委办公室 联系电话:0743-5222444 电子邮箱:2854161728@qq.com