欢迎您来到永顺县团县委!
当前位置:首页 > 青年创业

在全县农村青年创业培训班上的讲话

发布日期:2014-09-20

在全县农村青年创业培训班上的讲话

共青团永顺县委员会书记彭君

各位学员:

  大家好!

  今天我们的农村青年创业培训班顺利开班,参加此次培训班的有来自全县30个乡镇的60名创业青年。首先,我谨代表团县委对大家的到来表示最热烈的欢迎,向支持我们这次培训工作的县扶贫办、县委党校表示最诚挚的感谢!

  近年来,县委县政府以科学发展,富民强县为目标,凝心聚力,攻坚克难,迈开了破瓶颈兴产业打基础的坚实步伐。作为湘西州国土面积最大、人口第二的大县,永顺与州内县市和全省发达县市相比,差距仍然存在,追赶跨越的任务依旧艰巨!就业是民生之本,创业是富民之路,通过创业改变贫穷落后面貌,以创业促进就业,走创业富民之路,是我们的必由选择。永顺县农村青年创业培训班就是在着眼于全县经济工作大局,通过结合共青团服务青年成长成才基本职能,针对解决农村青年创业过程中存在的突出问题而专门举办的。

服务青年创业,促进青年成长,是共青团组织参与党政中心、服务青年发展义不容辞的责任。永顺团县委为促进青年创业,开展了大量工作。一是加强青年创业观念引导,营造创业氛围。成立团县委促进青年创业就业工作领导小组,将促进青年创业就业纳入乡镇团委目标管理考核范畴,加大青年创业就业政策宣传力度,营造了全县青年创业的良好氛围。二是加大青年创业培训力度,提升创业本领。加大就业创业技能培训力度,积极争取培训资金,抓好青年就业创业见习基地建设,为青年提升就业技能、积累创业经验创造了良好条件。三是抓好青年创业项目落实,解决资金瓶颈。通过大力实施青年移民科技创业启航行动项目和大学生创业基金项目,抓好农村青年创业小额贷款工作,加大了对农村青年创业的扶持力度。

  创业是机遇与风险的结合体。今天在坐的各位都是有创业意愿或正在创业的青年,借此机会,我想对大家提两点建议:

    一是要转变观念。创业是推动经济发展、促进社会进步的关键所在。青年是最具活力、最具潜力、最具创造力的群体,必须要转变观念,具备强烈的创业意识。从青年创业来说,首先,要有敢于冲破一切思想束缚的勇气,只有这样,才能立大志、创大业,克服知足常乐的自满意识,增强敢冒风险的胆识,把创业的激情和力量充分迸发出来。其次,要有不怕困难、不怕挫折的坚强意志和勇往直前、不断奋进的拼搏精神,脚踏实地、艰苦奋斗,在困难面前不低头,在失败面前不退缩,自觉培养敢于拼搏、勇往直前的良好品质。第三,要有积极、乐观、谦虚的心理素质,正确面对得与失,始终充满自信,以良好的心理状态迎接创业的挑战。第四,要切忌好高骛远,必须从点点滴滴的小事做起,从眼前事做起,从具体事做起,立足当前,踏实干事,努力拼搏,一步一步地实现既定的创业目标。

  二是要增强本领。青年在创业过程中要不断提高自身本领,为创业奠定坚实的基础。这个基础主要体现在四个本上。第一是要有“本领”。在创业实践中,要不断学习、不断提高,不断掌握应对市场变化的本领。特别要加强学习,深入了解有关政策法规,虚心学习创业成功人士的有益经验,打牢创业基础,做到厚积薄发。第二是要务“本行”。要立足本职岗位,不能想当然,什么都想做,做不到的也想去做。我们鼓励创业,但创业要有基本的创业知识和创业能力,不能瞎干蛮干。第三是要讲本分。就是讲职业操守、职业道德,讲诚实守信,不能投机取巧,不能伤害别人、抬高自己。第四是要讲本人。就是要事必躬亲,亲历亲为,要想在前、干在前,发挥表率带动作用。特别是在创业之初,更要勤奋努力,更要吃苦耐劳,用自己的辛勤汗水去换取创业的丰硕成果。

  朋友们,机遇催人奋进,创业正逢其时。希望大家坚定信心,以舍我其谁的气魄,以不甘人后的精神,以奋勇争先的勇气,积极投身创业洪流之中,在实现我县追赶跨越的实践中建功立业。

Copyright@ 2014 永顺县团县委 .All Rights Reserved

主办:永顺县团县委 承办:永顺县团县委办公室 联系电话:0743-5222444 电子邮箱:2854161728@qq.com